Schützen - Heil

1997 eröffneten wir in unserem Museum die Sonderausstellung "Schützen - Heil", die sich mit dem Schützenwesen im oberen Allgäu befasste.

Eine Reihe von Vereinen des Schützengaues Oberallgäu sowie Privatpersonen haben mit Leihgaben zum Gelingen der Sonderschau beigetragen; ihnen sei hier schon gedankt. Das Schützenwesen hat im Allgäu eine besonders alte Tradition. Vielfach sind die Schützengesellschaften die ältesten Vereine eines Ortes und reichen mit ihren Anfangen bis in das 16.Jahrhundert zurück. Wir haben nun versucht Intressantes aus alten Oberallgäuer Schießstätten zusammenzutragen, um den Besuchern des Museums das Bild des heutigen Schützen aus der Historie zu erläutern. (Eugen Thomma)