Aus Holz gemacht

Werggabel, Schlumpstock und sogar ein Modell eines alten Oberstdorfer Bauernhauses gehören zu den Exponaten, welche die Son­derausstellung von 1993 bis 1994 bestückten.

„Aus Holz gemacht- Werk­stoff Holz", ist der Titel der von Museumspfle­ger DieterThomma aus Beständen des Hauses an der Oststraße bestückten Schau. Die Aus­stellung im Keller bietet einen Überblick über den Stellenwert, den Holzgeräte jeder Art in vergangenen Zeiten bei Garten-, Haus- und Landarbeit hatten, erläutert zudem den kultu­rellen Hintergrund der einzelnen Exponate in kleinen Schautafeln. Beispiel: „Wenn ein Bur­sche einem Mächen eine Werggabel schenkte, war das gleich einem Heiratsversprechen". Die Oberstdorfer Sonderschau kann während der Öffnungszeiten des Museums besichtigt wer­den. Unser Bild zeigt Oberstdorfs Bügermei­ster Eduard Geyer (links), der wie zahlreiche andere Ehrengäste zur Eröffnung der Ausstel­lung erschienen war.
Bild und Text: Stefan Lieser (Allg. Zeitung)