35. Hammerschmiede

Mit Hilfe von Wasserkraft wurde der sogenannte Schwanzhammer in Bewegung gebracht. Mit seiner Kraft und Hilfe fertigte der Hammerschmied eiserne Werkzeuge für den Handwerker und den Bauern.

Der Hammerschmied fertigte alle eisernen Werkzeuge für den Handwerker und den Bauern. In Oberstdorf waren die Hammerschmiede an der Trettach angesiedelt. Der Schwanzhammer, das Kernstück der Schmiede, wurde über die Holzwelle vom außenliegenden Wasserrad in Bewegung gesetzt. Als Transmission diente ein Baumstamm. Über das hölzerne Zahnrad, dem der angeschlossene Schleifstein als Schwungmasse diente, wurde auch die lederbezogene Polierscheibe angetrieben. Die verschiedenen Holzmodelle zeigen, welche Handwerksgeräte in der Hammerschmiede entstanden. Vor der Einführung der Feuerwaffen waren die Oberstdorfer Waffenschmiede, so lautete die Berufsbezeichnung bis in die Neuzeit, für ihre trefflichen Spieße und Hellebarden bekannt.