33. Drechslerei

Holzgegenstände, die eine runde Form aufweisen, wie z. B. das Nudelholz, das Spinnrad oder ein Tischbein, werden vom Drechsler an seiner Drehbank angefertigt.

Aus jener Zeit, als der Drechsler seine Drehbank mit dem Fuß noch selbst antreiben musste, stammt die Einrichtung dieses Handwerksbetriebes. Vom Nudelholz bis zum Spinnrad und vom Schubladengriff bis zur Kegelkugel, alles machte der Drechsler. Kein anderer holzverarbeitender Beruf hat mit soviel verschiedenartigen Hölzern gearbeitet als er. Die Abgrenzung seiner handwerklichen Arbeiten zum Kunstgewerbe hin war fließend. Computergesteuerte Drehautomaten und der Einsatz von verschiedenen Kunststoffen hat das einst in höchster Blüte stehende Drechslerhandwerk in die Museumsecke gedrängt.