32. Schmiede- und Schlosserarbeiten

Kunstvoll gearbeitete Türschlösser und Schlüssel, verschiedenartige Hufeisen, Schuhnägel und ein geschmiedetes Grabkreuz geben Zeugnis über die Kunstfertigkeit früherer Schlosser und Schmiede.

In einer Wandvitrine erblicken wir besonders schöne, kunstvoll gearbeitete Türschlösser. Die dazugehörigen Schlüssel lassen sich meist nicht in der Hosentasche unterbringen. Verschiedenartige Hufeisen und ein ganzes Sortiment von unterschiedlichen Schuhnägeln finden wir in der gegenüberliegenden Vitrine. wo wir auch den Werdegang einer Maurerkelle und einer Backschaufel verfolgen können.

Ein geschmiedetes Grabkreuz gibt Zeugnis über die Kunstfertigkeit früherer Schlosser und Schmiede.Mit den gußeisernen Böllern wurde früher zu freudigen und traurigen Anlässen Salut geschossen.