26. Volkskunst / Trachten

Insbesondere die lange Winterszeit regte früher die Menschen an, sich gestalterisch zu betätigen. Mit mehr oder weniger Geschick entstanden da oft kleine Kunstwerke.

Vitrine 1: Bestickte Trachtenhauben, Gürtel, Gewandschließen, Kämme, Haarpfeile, Schmuck und andere Trachtenteile.

Vitrine 2: Wachsstöcke, religiöse Amulette, Schatullen, und Werke der Kleinkunst.

Vitrine 3: Das "Muttergottes-Häs" (Häs = Gewand) von St. Loretto, das die Oberstdorfer Kunstgewerblerin Anni Jäger herstellte.

Vitrine 4: Trachten und Trachtenteile einer früheren Tragart.

Vitrine 5: Tabakspfeifen, Schnupftabaksdosen, Spielkarten, Trinkgefäße u.a. bezeugen, das unsere Vorfahren doch nicht nur gearbeitet und gebetet haben.