21. Uhrmacherei

Diese Uhrmacherwerkstätte, die hier nachgestellt wurde, stammte aus dem 19. Jahrhundert und gehörte ursprünglich der Familie Rees, genannt "Logelar".

Eine Uhrmacherwerkstätte des 19.Jahrhunderts ist hier nachgestellt. Mit dem "Teilapparat" stellten diese Handwerker die Zahnräder für das Laufwerk noch selbst her. Als Antrieb für den Fräser diente der kleine Bogen, der gleich dem Feuerbogen der Urvölker Verwendung fand. Diese Handwerker waren noch "Uhrmacher" im wahrsten Sinne des Wortes.

Von der Taschenuhr bis zur Standuhr und zur Bahnhofsuhr reicht das Spektrum der ausgestellten Zeitmesser. Die geringste Wartung von allen benötigte sicher die Sonnenuhr. Die Werkzeuge stammen aus drei Generationen der Uhrmacherfamilie Rees. Mit dem Hausnamen wird diese Familie in Oberstdorf "Logelar" genannt. Einer von ihnen stieg jeden Tag in den Kirchturm hinauf, um dort die Turmuhr aufzuziehen und gelegentlich zu ölen.