18. Flachsbearbeitung

Flachs, auch Lein genannt, wurde bis zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Oberstdorf angebaut und verarbeitet. Mit der Einfuhr der Baumwolle brach dieser wichtige wirtschaftliche Faktor für unsere Einwohner weg. Armut und Hungersnöte waren die Folge.

Flachs, auch Lein genannt, wurde bis etwa zu Beginn des 19. Jahrhundertsauf den Äckern rings um Oberstdorf angebaut. Zum Umbruch und zur Aufgarung des kargen Ackerbodens dienten die alten Holzpflüge. Von der ausgerauften Flachspflanze bis zur Leinwand waren viele Arbeitsgänge notwendig. Mit den in diesem Raum aufgestellten Geräten, wie Riffel, Breche, Schwinge, Schwingbock, Hechel, Spinnrad und Haspel erfolgte Bearbeitung von der gedörrten Flachspflanze bis zum fertigen Faden. Die Weiterverarbeitung zum Leintuch wurde bereits in Raum 4 besprochen.

Mit der Einfuhr der Baumwolle brach dieser wichtige wirtschaftliche Faktor für unsere Einwohner weg. Armut und Hungersnöte waren die Folge. Erst als die Alpwirtschaft durch die Einführung der Milchwirtschaft ertragreicher wurde, verbesserte sich Mitte des 19. Jahrhunderts die wirtschaftliche Lage unserer Bewohner.