15. Kunst: Maximilian Rueß

Der in Oberstdorf geborene Maximilian Rueß (1925 - 1990) ist einer der vielseitigsten Künstler des gesamten Allgäus.

Schon seine Bilder in den verschiedensten Techniken (Bleistift, Tusche, Öl, Harzfarben, Collagen) zeugen von hohem künstlerischem Niveau. Übertroffen werden diese aber von seinen hervorragenden Plastiken. Das Wilde Mändle (Gipsmodell zum Standbild auf dem Oberstdorfer Bahnhofsplatz), die Tierplastiken Gnu, Ziegenbock und liegende Kuh (Bronzeguß) geben davon Zeugnis. Das Haupt- und Lebenswerk des Künstlers aber ist der fast sechs Meter hohe Schloßhof-Brunnen auf Schloß Zeil. In diese, seine letzte Arbeit hat Maximilian Rueß die ganze schöpferische Kraft seines Künstlerlebens eingebracht. Das Modell des Brunnens, ein Bronze-Guß, ist auch das Hauptstück des Ausstellungsraumes. Im Herbst 2014 wurde der Raum grundlegend renoviert.