13. Alpinismus

Reiches Bildmaterial behandelt die Erschließung der Oberstdorfer Berge und deren Ersteigungsgeschichte von der Mitte des vorigen Jahrhunderts an. Der Alpinismus ist einer der wichtigsten Eckpfeiler des langsam wachsenden Tourismus in Oberstdorf.

Reiches Bildmaterial behandelt die Erschließung der Oberstdorfer Berge und deren Ersteigungsgeschichte von der Mitte des 19.Jhrh. an. Bekannte Erstersteiger stellen sich vor und die Leistungen des damaligen Deutschen und Österreichischen Alpenvereins am Hütten- und Wegebau werden veranschaulicht. Gerade diese Arbeiten und das Schrifttum des Alpenvereins trugen wesentlich zur Entwicklung des Fremdenverkehrs in Oberstdorf bei.

RucksackAn der gegenüberliegenden Wand sind Bilder von Oberstdorfer Bergführern aus den letzten ca. 150 Jahren zu sehen. Steigeisen, Eispickel, Bergseile, Kletterhämmer, Haken, Führerbücher und Führerzeichen lenken unsere Gedanken zurück in die Zeit des klassischen Alpinismus. Die alten Aushängekasten der Bergführer, Führerordnung und Führertarif geben Einblick in die Arbeit und Sorgen dieses Berufsstandes. Oberstdorf aus der Vogelschau, eine großformatige farbige Originalzeichnung von Josef Ruep, zeigt dem Betrachter so richtig das Ausmaß des 230 Quadratkilometer umfassenden Gemeindegebietes.

Jetzt gehen wir wieder nach hinten zum Treppenhaus und steigen an den Schützenscheiben vorbei hinauf in den 1. Stock unseres Museums.