12. Skilauf / Wintersport

Als um 1900 der Wintersport Einzug hielt, begann der Tourismus auch zu dieser Jahreszeit bei uns Fuß zu fassen.  Vom Eschenholz-"Schneeschuh" Marke Eigenbau bis zum fabrikmäßig hergestellten Ski der Neuzeit, reicht die Vielfalt der gezeigten Sportgeräte in unserer Ausstellung.

Um 1890 wurden in Oberstdorf die ersten Versuche auf Skiern gemacht. Vom Eschenholz-"Schneeschuh" Marke Eigenbau bis zum fabrikmäßig hergestellten Ski der Neuzeit, reicht die Vielfalt der gezeigten Sportgeräte, wobei auch Langlaufski und Sprungskier berücksichtigt sind. In Bildern ist die Entwicklung des Skilaufs und dabei insbesondere des Sprunglaufs zu verfolgen.

Nach dem Ersten Weltkrieg führte der Oberstdorfer Volksschullehrer Anton Henkel den Skilauf im Rahmen des Sports hier als Schulfach ein. Seine Jugendarbeit trug Früchte. Weltklasse-Sportler kamen aus seiner Schule. Preise und Medaillen, bis hin zur Goldmedaille bei der Weltmeisterschaft bezeugen dies. Von Oberstdorfs richtungsweisender Rolle im Skispringen u.a. mit dem Bau der Skiflugschanze wird auf verschiedenen Bildern deutlich gemacht. Zur Verbreitung des "Weißen Sports" trugen auch Oberstdorfs Skilehrer wesentlich bei. Dank all dieser Voraussetzungen entwickelte sich Oberstdorf zu einem der bekanntesten Wintersportplätze im Alpenraum.

Älter als der Skisport sind Schlittenfahren, Eisstockschießen und Schlittschuhlaufen. Requisiten dieser alten "Wintervergnügen", zusammen mit Gegenständen neuerer Sportarten wie Eishockey und Curling, vervollständigen den Raum.