Glocken-Rätsel gelöst

Vor ein paar Tagen erreichte uns eine Anfrage zu einer exotischen Tierglocke unbekannte Art. Woher kommt sie und welches Tier hat sie getragen? Durch gute Kontakte unseres Museumspflegers Karl Schädler konnten wir das Rätsel jetzt lösen.

Die Glocke, sie ist 21,5 cm hoch, 17,5 cm lang und 8,5 cm breit und der Klöppel ist aus Kuh(?)horn hergestellt, kommt ziemlich wahrscheinlich aus Ostjava und wurde von einem Wasserbüffel getragen. Des Rätsels Lösung fand sich in einem Buch von Michael Baur über die Sammlung Frieda und Rudolf Daub "Tierglocken aus aller Welt".
Wie mir der Glockenbesitzer jetzt auch bestätigte, ist die oben genannte Vermutung sehr wahrscheinlich, denn sein Vater kam 1918 in Loemadjang, Ostjavae, auf die Welt und die Familie lebte dort bis 1939.